2010 eröffnen wir in Zwiefalten, die Heimat von Uschi, ein Café direkt am schönen Münster.
Brot ist unsere Basis Kuchen und Torten sind unsere Leidenschaft, schwäbisch sind unsere Wurzeln, Frankreich gehört unsere Sehnsucht.
Hier leben wir diese immer wieder auf neue Weise aus.
Probierts´s aus. Wir freuen uns auf euch!
Unser ältester Sohn Florian unterstützt uns seit Kindesbeinen an beim Backen und hat nach seiner Bäckerausbildung (Bäckerei Heinzelmann, Wolfegg) auch eine Konditorenausbildung (Konditorei Popp, Überlingen) abgeschlossen.
Auch Louis, unser „Kleiner“, bringt sich in unserem Handwerksbetrieb
auf vielfältige Weise ein. Backen, Verkaufen, Servieren und den Computer
gängeln. Nach wie vor Handwerksbetrieb in dem die ganze Familie mit
anpackt, sind wir stolz auf unsre beiden.
Nach seiner
Fachhochschulreife befindet er sich derzeit in Ausbildung zum
Kommunikationskaufmann bei Fa. Häussler, Heiligkreuztal.
Inzwischen sind wir zu einem starken und eingeschworenen Team mit Freude und Neugierde auf alle Bereiche von Backgenuss herangewachsen. Der Großteil sind Eigengewächse, die seit Jahrzehnten mit uns um Geschmack ringen. In Zukunft vielleicht auch unsere Söhne.
1996 heiratet Thomas die Lehrerin Uschi Fischer, die aus unerklärlichen Gründen - Liebe und Leidenschaft wird gemunkelt - auf ihre 3 Monate Ferien verzichtet.
Im selben Jahr beschließen wir einen Schritt in Richtung Nachhaltigkeit zu gehen und unserer Umwelt und unseren Kindern zu Liebe unsere Vollkornbackwaren ausschließlich nach Biolandrichtlinien zu backen. D.h. Getreide aus Oberschwaben, Verzicht auf Backtriebmittel zu Gunsten von eigenem Natursauerteig, enge Zusammenarbeit mit Bauern aus der Region.
1998 eröffnen wir ein kleines Fachgeschäft in unseren Nachbargemeinde Unlingen und Ertingen.
Geschmack
geht uns über alles! Um noch mehr Ursprünglichkeit und noch saftiger
und aromatischer Brote zu kreieren beginnen wir im Jahr 2000 bei offener
Flamme im Holzbackofen zu backen. Wir lassen dem Teig noch mehr Zeit um
zu reifen und Geschmack zu entwickeln, die kräftige Kruste aus dem
Holzbackofen und ein dezenten Rauchgeschmack geben ihm eine
unverkennbare Note.
1985 beginnt der jüngste Sohn Thomas seine Ausbildung in Ulm. Nach Gesellen- und Wanderjahren in Wangen, Stuttgart und London tritt er als engagierter Bäckermeister in den elterlichen Betrieb ein. Alt und Jung ergänzen sich ideal und im kreativen Handwerk wird so manche Backtradition neu interpretiert: kräftige Kruste, saftig weiche Krumen werden kennzeichnend für unser Brot.
Geschäft und Familie wachsen und so wird trotz Umbau das alte Stammhaus bald zu eng.
1975 ist es soweit, Edwin bereits 46 bezieht mit großem Tatendrang die jetzige Backstube und das aktuelle Wohnhaus.
Juliane Böck, Geschäftsfrau und Mutter, die Seele der Familie und des Betriebes versteht ihren Beruf ganzheitlich: Sie verkauft hervorragende Backwaren mit einem Lächeln und einem persönlichen Gespräch - einfach unwiderstehlich!
Unser Opa Edwin Böck wird 15.10.1929 in Memmingen als ältestes Kind einer Bäckersfamilie geboren, die seit 1917 backt. 1957 verliebt sich Edwin aus Lachen, in die benachbarte Wirtstochter Juliane. Die beiden heiraten und machen sich für ihr gemeinsames Leben auf die Suche nach einer eigenen Bäckerei: In der Bäckerei Hugo Staiger in Riedlingen finden sie einen Lebens- und Arbeitsraum, der schnell zur Heimat wird
Nach Lehr- und Gesellenjahren entflammt für gute Backwaren und
ausgestattet mit einem dicken Rezeptbuch von seinem Vater will er in
traditioneller Handwerksarbeit besten Geschmack und neu kennengelernte
Backwaren abwechslungsreich anbieten.
Sein Beruf ist für ihn nicht
Arbeit sondern Berufung. Böcks Seelen und Opa Edwins Früchtebrot werden
zu unverwechselbar schmackhaften Spezialitäten, die in Riedlingen und
weit über Riedlingen hinaus bekannt sind.